优环境强服务,为奋斗者厚植发展沃土
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

优环境强服务,为奋斗者厚植发展沃土

2020-09-26 09:21 来源:长沙晚报
【字体:

要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

开个店不容易,无论是当大老板、小老板,付出的辛劳都是一样,做快递小哥也不容易,要多给他们提供一些方便。

——习近平在湖南考察时强调

稳住主体,稳住发展基本盘

长沙晚报全媒体记者 周辉霞

“开个店不容易,无论是当大老板、小老板,付出的辛劳都是一样,做快递小哥也不容易,要多给他们提供一些方便。”9月17日,习近平总书记听了刘权的创业经历后感慨道。餐饮店老板、快递小哥是与我们生活服务密切相关的平凡人物。如何激发他们的活力,提升经济的活跃指数?长沙市市场监管部门将着力做好“六稳”“六保”工作,为平凡人物提供更优更好的发展大环境。

市场主体既是经济发展的主要力量,也是承载居民就业的主要领域。可以说,稳住市场主体,就是稳住长沙经济发展的基本盘。疫情期间的3月份,长沙全力推动复工复产,长沙市场主体开始出现正增长,到今年8月份,全市累计新设市场主体同比增长14.46%。在保住市场主体这道考题上,长沙书写了精彩答卷。

行得稳 3月份主体数量已开始正增长

“刘总,你那天开会到底讲了些什么?紧张不?”这些天,刘权要忙店里还要忙着接待各方人士,每天要多次回答这几个问题,忙得很。

他是润泽园江汉云云(虾之源)餐馆的经营者,他在9月17日上午参加了习近平总书记在长沙主持召开的座谈会。

作为“餐饮业”和“小店经济”的代表,刘权在座谈会上的发言主题是“把放心饭菜送入千家万户”,而说起今年疫情下他家小店经历的“至暗时刻”,他现在非常珍惜现在“爬坡上路”过程中忙碌的幸福。

刘权说,疫情的影响,餐饮行业首当其冲,餐馆里经常是无人问津。在自己担心生意扛不下去时,市区以及街道的市场监管部门工作人员帮他想办法,在线上营销上找出路,在外卖平台开展起营销推广和配送服务,店里的营业额很快就有了起色,他也重新点燃了信心,走出了困境。

记者了解到,在长沙市场主体的大盘子中,中小微企业和个体工商户占到95%左右,是主体结构的基石,也是经济活力的重要源泉。疫情期间,针对存量市场主体,长沙市市场监督管理局联合市发改、财政等部门,出台加大对个体工商户扶持力度的通知,优化政务服务、落实告知承诺制、放宽住所登记等13条政策举措,纾解个私经济的困难,坚定其存活发展的信心。

“在3月份全国各地主体普遍负增长的时候,长沙的市场主体已出现正增长,同比增长了1.38%,长沙市场主体复活速度非常快。”长沙市市场监督管理局行政审批和政务服务处处长雷满飞介绍。

做得实 帮扶举措密集推出为市场主体注入动能

想尽一切办法让市场主体特别是中小微主体活下来、走下去,长沙市市场监管部门忧企业之所忧,急企业之所急,扎扎实实地推出一系列切实可行的举措,帮助市场主体解难题、渡难关。

“按要求把开店的材料提交,在街道监管所签了食品经营许可告知承诺书等材料,当场就拿到了许可证,第二天就开门做生意了。”在扬帆社区的奶茶店,李崎说自己没有想到当“老板”的速度这么快。

过去开小餐饮店至少要10个工作日才能拿到核发的食品经营许可证,现在即办即拿。“做生意,一步早就步步早,至少省出的这十天,开始有收入,门面没白租。”对于这笔时间账,李崎拎得门清。

将“告知承诺制”范围从小餐饮、食品销售扩大到大型连锁餐饮服务企业,2019年7月以来,长沙市通过这一便捷入市的方式办理各类食品经营许可逾10000件,一批餐饮经营者轻松实现了“准入即准营”。

除此之后,长沙市市场监管部门全面落实106项改革措施,推进“证照分离”改革,今年以来惠及企业59824户;集群注册、“非禁即入”等举措,放宽住所登记条件;印章刻制免费,全市企业开办实现了“一日办免费办”;推行“就近办”“应急办”“延期办”,不断深化“一件事一次办”……从市场主体的需求出发,帮助市场主体更迅速更便捷地进入市场,今年以来全市市场主体逆势增长,累计新设市场主体13.56万户,同比增长14.46%。截至8月底,全市共有市场主体113.27万户,同比增长14.55%。

长沙市政协副主席、长沙市市场监督管理局局长张庆和表示,下一步,市场监管部门将紧扣“六稳”“六保”,担当更大作为,从市场准入、减费降负、畅通融资、精准服务等方面解决市场主体痛点、难点问题,为长沙经济平稳运行、社会大局稳定和决胜全面小康做出更大贡献。

破解难题,畅通物流微循环

长沙晚报全媒体记者 刘捷萍

9月25日上午8时,“快递小哥”黄波照常来到顺丰星湖分部星工场营业点,开始忙碌的一天。每天的忙碌,他已经习以为常,但说起一周前有幸参加习近平总书记主持召开的基层代表座谈会,仍然激动得声音微微颤抖,“总书记肯定了我们基层所做的工作,说人民是真正的英雄。我觉得我们快递小哥也是其中的英雄!很自豪!”

在长沙,有成千上万的快递员,像黄波一样,奔跑在街道上、楼栋间,畅通着城市经济生活的微毛细血管。如何让微循环更畅通?黄波和他的小伙伴们,期待得到社会的尊重和支持,希望有关部门能够为快递车辆的通行以及进小区等提供便利,也希望助农、惠农、扶农政策补贴能适当向快递行业倾斜。

发展快 今年前8月每位长沙人收发快递约65件

网购已成为人们日常生活的一部分,快递从业者也被亲切地称作“快递小哥”。风里来,雨里去,他们穿梭于大街小巷,联系起千城百业。

今年新冠肺炎疫情以来,被称为“逆行勇士”的快递小哥见证了城市的复苏。

“长沙是全国快递业复工复产最早的城市之一。”长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉介绍。邮政、顺丰、京东三家快递企业“春节不打烊”。申通、圆通、中通、韵达、百世汇通等2月10日后也全面复工。快递行业迅速复工复产,维护城市正常运转,运输抗疫物资,为长沙率先打赢疫情保卫战,提供了有效保障。

为了推进快递企业优先复工,市委市政府紧急部署全力保障防疫物资和民生物资的运输与寄递;市物流与口岸办牵头出台防疫保供应急物流联动工作方案,为快递小哥解决防疫物资少、进小区难等问题,指导快递企业有序复工;市邮政管理局争取210张省内防控物资绿色通道的车辆通行证……

6月10日,湖南首个快递专业园区——长沙顺丰丰泰产业园,在长沙临空经济示范区正式开园。中通智慧物流园、邮政快递处理中心、京东湖南亚洲一号等快递项目正有序推进建设。

复工复产快人一步,推动了长沙快递业的快速增长。1至8月,全市快递业务量累计完成53279.78万件,同比增长41.38%,每位长沙人收发快递约65件。业务收入累计完成451448.62万元,同比增长26.27%。快递业务量排名全国第21位。

措施细 着力破解“五难”推动行业发展

“快递小哥”作为伴随网络电商新业态出现的就业群体,已经成为人民群众日常生活中不可或缺的服务力量。

在2019年新年贺词中,习近平总书记给快递小哥点赞,赞扬他们是美好生活的创造者、守护者。去年2月1日在北京前门东区看望慰问基层干部群众时,他还特意走进快递服务点看望一线员工。9月17日,习近平总书记又在基层座谈会上嘱托,要多给快递小哥提供一些方便。

作为伴随网络电商新业态而兴起的就业群体,快递配送从业者是新时代的产业工人。给予快递小哥应有的关注与关心,正是发掘新业态,寻找新动能题中应有之义

快递业是经济的晴雨表和消费的风向标,也是城市软实力的体现。

近年来,长沙大力支持快递业发展,相继出台了《长沙市促进快递业高质量发展3年行动计划(2019-2021年)》《长沙市支持快递业发展十条措施》,致力于破解制约快递业发展的用地难、末端难、用工难、经营难、保障难等“五难”。如今,长沙已入选“中国快递示范城市”。

“我们将与国家邮政局发展研究中心合作,做好长沙市快递业‘十四五’发展规划。”市物流口岸办主任杨莉介绍,接下来将通过做好顶层设计、加大政策扶持、推进项目建设、持续招大引强等举措,做实做细,继续支持长沙快递业发展。为改善“快递小哥”居住条件,市物流口岸办积极配合市住建局,为更多“快递小哥”提供保障住房。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020200930340407002666.png