湖南再增一条跨境电商通道长沙至纽约定期货运航线今日开通
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

湖南再增一条跨境电商通道长沙至纽约定期货运航线今日开通

2020-08-21 09:00 来源:掌上长沙
【字体:

8月21日长沙开通至纽约国际定期货运航线,为跨境电商产业发展再增一条国际货运通道。

晚上8时50分,长沙至纽约跨境电商全货运飞机将从长沙黄花机场腾空起飞。首趟航班5Y8792搭载了送往纽约的服装、电子产品等,共计102吨跨境电商包裹。

长沙开通至纽约国际定期货运航线,为跨境电商产业发展再增一条国际货运通道。 均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

这是长沙为保主体、提升贸易便利化开通的又一条国际物流通道。该航线着力满足湖南外向型企业进出口航空运输的需求,由中外运跨境电商物流有限公司负责运营,班期为每周两班,最大载量110吨。

近年来,国家大力支持跨境电商产业发展。4月7日,国务院新设46个跨境电商综试区,加上已经批准的59个,全国拥有105个跨境电商综合试验区,覆盖了30个省区市,形成陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。为进一步促进跨境电商健康快速发展,海关总署于7月1日开展跨境电商B2B出口监管试点,增设“9710”“9810”两个出口监管代码,并在通关、查验、物流等方面提供一系列便利化措施。日前,海关总署发布2020年第92号公告,增加长沙等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点,自9月1日起施行。

国际物流通道是跨境电商产业发展和跨境电商生态体系构建的前提和基础。据了解,正是得益于航空、中欧班列等国际物流通道拓展、通关便利化等系列政策支持,今年上半年长沙市跨境电商进出口规模逆势大幅增长,成为外贸发展的新亮点。根据星沙海关提供的数据显示,1至7月,长沙跨境电商实现进出口额53.76亿元,同比增长651.4%,增幅居全国前列,发展态势迅猛。

“马上跨境电商企业就可以实现大批量出口,还能享受优先查验、允许转关等系列便利政策,我相信未来长沙跨境电商产业发展速度会越来越快。”中外运跨境电商物流有限公司副总经理高春明说道。

“长沙入选跨境电商B2B出口监管试点意义重大,既标志着长沙已进入国家跨境电商综合试验区第一方阵,更意味着新一轮跨境电商产业高速发展的时机即将到来。今年,长沙已开通至列日、香港、莫斯科等5条定期货运航线和2条不定期航线,加之今天新开通的长沙至纽约定期航线,成功化危为机,初步构建了湖南通达全球的国际货运网络,全面对接欧盟、美国、东盟三大贸易体,为跨境电商B2B出口业务开展打下坚实基础,稳住外贸外资基本盘。”市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉表示。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020200824338969686813.png