在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 开放湖南破浪行——湖南推进更高水平对外开放
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 开放湖南破浪行——湖南推进更高水平对外开放

2020-06-03 10:47 来源:长沙市人民政府物流与口岸办公室
【字体:

 


5月22日,暮色下的长沙新港码头一片繁忙景象。湖南省汽车零配件、机电、烟花、农副产品等主要通过这里通江达海、物流全球。湖南日报记者 辜鹏博 童迪 摄影报道

雨水丰沛,江河湖满,初夏的岳阳城陵矶港,码头日益繁忙,水面越来越开阔。装载卡车来回穿梭运送集装箱,大型船舶正由起重机械装卸货物,准备远航。在这个通江达海的港口,感受到湖南的开放大潮奔涌不息,一路向前。

“越是有阻力,越是有人为设置的障碍,我们越要迎难而上,进一步扩大开放。” 面对外部环境变化,湖南省委、省政府带领全省人民,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,保持战略定力,稳住外贸外资基本盘,推进更高水平对外开放。不沿海、不沿边的中部湖南,在新一轮对外开放中,危中觅机、勇毅前行。

稳外贸——

前4月外贸增长20%以上,增幅保持全国第一

近日,在铁建重工长沙第二产业园,一批载有凿岩台车、湿喷台车的平板货车相继发车。这批出口设备将通过海运发往阿联酋迪拜。这是铁建重工地下工程装备首次批量出口到中东市场。

疫情之下,中联重科、三一重工、铁建重工等湘企迎难而上,积极开拓国际市场,产品出口保持了良好的增长态势。湖南外贸也经受住了考验,“稳”住了阵脚,前4月湖南省外贸额增长20%以上,增幅保持了全国第一的位置,总量从2019年全国第17位进到第15位。跨境电商等外贸新业态在疫情中发展迅速,医疗防疫物资出口成外贸新增长点,更让人从“危”中看到了“机”。

2020年以来,位于黄花综保区的跨无止境电子商务有限公司仓库忙碌不已,将来自世界各地的产品源源不断地分发到省内“海淘”消费者手中,日均销售数量和货值均超过2019年日均水平。

“疫情带来的线上流量和5G的发展,让跨境电商有了更大的空间。”跨无止境公司负责人吴晖介绍,公司将在长沙落地更多业态,布局跨境出口自营平台。

口罩、检测试剂盒、防护服、呼吸机、红外测温仪……3月开始,湖南各类医疗物资由进转出,出口呈明显增长态势,其中4月份出口各类医疗物资15.9亿元,占前4个月出口医疗物资总额的九成以上,单月出口呈井喷式增长。

抢抓医疗物资出口机遇,湖南省不断疏通难点、堵点,积极扩大国际市场份额。比亚迪、梦洁家纺、三一集团、蓝思科技、华升集团等一批大型企业跨界生产防疫物资。

内需推动进口表现良好。2020年以来,肯尼亚的鲜花、加拿大的龙虾、日本的纸尿裤、欧洲的护肤品等源源不断地进入湖南市场。据海关统计,1至4月,湖南省进口消费品67.4亿元,较2019年同期增长八成多。

疫情发生以来,湖南省商务、海关、金融、税务、信保等部门出台并实施了多项政策举措,优化口岸营商环境,加强税收金融信保等方面支持,推动跨境贸易便利化,切实稳住外贸基本盘。仅2至4月,铁建重工就享受各项优惠2367万元,使铁建重工能够在疫情期间按时交付出口土耳其、印度、秘鲁等国家的盾构机订单。

眼下,省商务厅正联合进出口银行湖南省分行、工行湖南省分行,开展湖南稳外贸稳外资“春融行动”,两家银行共计将投入不低于1000亿元融资规模支持湖南开放发展。

稳外资——

外资不撤反增,前4月直接利用外资增长16.5%

随着各类企业全面复工复产,长沙麓谷火热的生产生活早已重新开始。长远锂科锂电池正极材料生产基地、泛航新能源智能装备产业园等大企业、大项目的入驻,为麓谷经济发展注入强劲动力。

“我们要把因疫情耽误的时间抢回来。” 长沙高新区管委会副主任崔晓介绍,2020年以来,长沙高新区主动出击、优化服务,精准开展产业链招商、以商招商和二次招商,全区新引进项目投资额大幅增长。

全省上下同样只争朝夕,招商引资马不停蹄,各项指标保持较快增长,外资不撤反增,1至4月,湖南直接利用外资增长16.5%,位列中部前茅。

新签约引进了一大批优质产业项目。据省商务厅统计,全省新签约2亿元(外资3000万美元)以上重大项目177个,总投资额1939亿元,引进资金1757.8亿元。上汽大众新能源、益海嘉里、比亚迪、道依茨发动机、嘉士利食品等一批优质产业项目陆续签约落户。

2020年引进“三类五百强”企业项目全年目标为100个,前4月已达到66个,北京爱奇艺科技有限公司、海尔智家股份有限公司等“三类五百强”企业首次落户湖南。

招商引资保持较快增长,离不开湖南省在优化服务、创新招商引资方式等方面所做的努力。

疫情发生以来,湖南省聚焦解决招商引资企业复工复产最急迫的困难问题,启动防疫物资境外采购应急响应,缓解企业防疫物资紧缺难题,建立政银企对接机制满足企业融资需求。

不见面招商、网上精准招商和网上跟踪服务,成为疫情期间招商引资的新模式。2020年以来,湖南省在网上发布重点招商项目847个,推动在手在谈项目尽快签约。1至4月,全省网上签约市级以上项目337个,总投资近1700亿元。以市场化运作的湖南粤港澳产业转移服务中心在疫情期间推动40个项目签约,意向金额70多亿元。

当前,2020年“沪洽周”正在紧锣密鼓地准备。“我们将利用互联网+招商引资新平台,打造永不落幕的网上‘沪洽周’。”省商务厅负责人介绍,2020年“沪洽周”将突出线上和数字化特点,首次将主体活动以线上形式举行,面向全球开放式直播,融入云签约、现场视频连线、网红直播带货等新元素。

疫情也催生了一些产业机遇。省商务厅对相关重点产业进行分析研究,确定了在医疗设备及生物医药、汽车零部件等产业领域开展精准招商。目前已对相关产业分布情况及企业最新投资动态进行了全面摸底,根据园区产业需求,安排长沙经开区、宁乡经开区等15家园区跟进对接,推动更多企业落户湖南。

强平台——

畅通国际物流通道,夯实开放发展基础

5月30日,长江临湘段,水面开阔,水流平稳,临江的中非经贸产业园项目正在建设,一期600亩土地已经平整。依托长江水运优势,在这片宽阔的工地上,将崛起一座非洲进口产品仓储展示交易中心。

这是湖南省正在打造的湖南-非洲非资源性产品集散交易中心的重要组成部分。中非经贸博览会带来丰硕的合作成果正陆续落地,平台效应逐步显现。目前,湖南省正在筹建中非经贸合作研究院、中非经贸促进创新示范园,同时推进中非跨境人民币中心建设,组建中非经贸合作促进会。

2020年以来,面对复杂国际形势,湖南省进一步强化口岸、综保区、园区等各类平台的支撑作用,畅通国际物流大通道。中非经贸博览会永久落户湖南,成为湖南开放崛起的重要平台;湘南湘西承接产业转移示范区、各类综保区发展势头良好;湘欧班列运行逆势增长,航空货运稳定发展,江海航线加快恢复……

5月以来,长沙货运中心北站,平均每天都有一列班列鸣笛出发,驶往欧洲。即使在疫情最严重的时候,长沙也是全国少数几个没有暂停中欧班列发运的城市之一。

据统计,1至4月,湖南省累计发运中欧班列122列,同比增长近七成;运载货物6.39万吨,同比增长1.4倍多;货值5.15亿美元,同比增长1.6倍;开行7条线路,沿线覆盖10个国家。

5月28日,一架满载22吨出口跨境电商货物的TU204飞机从长沙黄花国际机场腾空而起,长沙直达莫斯科跨境电商货运包机航线正式开通,这是湖南省首条国际邮路运输出口跨境电商货运专线。

春节后复工以来,湖南省航空货运稳定恢复,长沙机场口岸先后复航和新开长沙至香港、达卡、胡志明市、列日、安克雷奇、洛杉矶、莫斯科等国际全货机航线7条。据统计,1至4月,全省共开航全货机航班、客改货、临时包机270架次,运输货重10098吨,货值4.73亿美元。

江海航线也在加快恢复。1至4月,岳阳城陵矶港进出口集装箱8.08万标箱,降幅较一季度收窄5个百分点。此外,岳阳水运口岸进口粮食34.87万吨,同比增长近3倍。

湘南湘西承接产业转移示范区建设成效初显。前4月,实际使用外资16.9亿美元,同比增长2.4%,2020年首次实现正增长;实际到位内资965.8亿元,同比增长17.6%,增幅较一季度提高7.9个百分点。

作为对外开放的高地,综保区承担着吸引外资和扩大出口的重要任务。位于城陵矶综保区的新金宝岳阳工厂,工人们紧张忙碌着,一台台打印机下线后立即包装入库。新金宝负责人称,目前海外订单较多,每天生产3万台以上,主要销往欧美等国家。据统计,2020年前4月,全省海关特殊监管区域共实现进出口额48.11亿美元,同比增长36.6%。

物流通道恢复畅通,开放平台持续发力,湖南开放发展基础越来越坚实!

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020200610507056682010.png