中欧班列(长沙)逆势“加速跑”定制专列助“湖南制造”出海
无障碍浏览
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

中欧班列(长沙)逆势“加速跑”定制专列助“湖南制造”出海

2020-04-30 13:12 来源:市政府物流口岸办
【字体:

由三一重工制造的总货值150万美元的工程机械设备,29日搭乘中欧班列(长沙)启程前往中亚。这是中欧班列(长沙)今年开行的第108列,也是湖南今年第10趟“制造专列”。

受疫情影响,在国际客运航线停飞、公路受阻、水运停滞、口岸不畅的情况下,中欧班列(长沙)物流成本、运输时间稳定等物流优势凸显,今年以来保持“天班”(平均一天一班)开行,这给企业吃下一颗“定心丸”。中欧班列也成为长沙国际物流通道主轴,有力保障了国际供应链的顺畅。

海关统计数据显示,截至4月28日,中欧班列(长沙)共发运班列107列,同比增长111.3%;累计进出口箱量为9308TEU(国际标准箱单位),同比增长104.4%;运输货物货值4.34亿美元,同比增长139.5%。

“以往大型工程机械设备基本上走海运,但受疫情影响海运受阻,第一时间想到了中欧班列。”三一物流有限责任公司副总经理雷勇介绍,“我们根据铁路运输特点,重新对产品的重量、形状制定方案,在2月份试运输部分产品之后,就决定加大中欧班列运输。”

为帮助企业解决国际物流问题,长沙市政府物流和口岸办公室会同星沙海关、中南国际陆港有限公司以及铁路作业站场,为中联重科、三一重工、澳优乳业、楚天科技等重点企业一对一制定专项物流解决方案。

“目前,中欧班列(长沙)开行了中联重科、三一重工、吉利集团等10趟制造业专列。”长沙市政府物流和口岸办公室主任杨莉表示,“下一步还将加大力度,保障国际物流通道的顺畅,助力湖南制造业企业融入‘一带一路’建设,走向世界。”

中欧班列(长沙)货源组织平台中南国际陆港有限公司总经理叶红宾表示,中欧班列(长沙)定制化专列,既丰富了货源种类,强化了大宗货源保障,还能将“湖南制造”订单及时销往中亚、欧洲市场,将有助于增强湖南制造业的海外竞争力。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020200430477963983051.JPG ./W020200430477964324012.JPG