长沙市人民政府物流与口岸办公室 关于做好当前安全生产和自然灾害防范工作的通知
无障碍浏览
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市人民政府物流与口岸办公室 关于做好当前安全生产和自然灾害防范工作的通知

2020-02-21 14:22 来源:长沙市人民政府物流与口岸办公室
【字体:

                        长沙市人民政府物流与口岸办公室

关于做好当前安全生产和自然灾害防范工作的

机关各处室、物流口岸企业:

当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,为做好安全生产和自然灾害防范工作,根据《长沙市安全生产委员会办公室长沙市应急管理局关于做好当前安全生产和自然灾害防范工作的通知》(长安办发[2020]2号)精神,要切实抓好各单位安全生产工作和自然灾害防范工作,现就有关事项要求如下。

一、压实安全责任

各单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,统一到省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署上来,紧扣当前疫情防控工作,坚持问题导向、目标导向和结果导向,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面推动落实行业监管责任和企业主体责任,确保安全生产责任落实。认真研判、摸排、抓准本单位可能出现的安全风险,采取有效实用的管控手段,严防各类事故发生,为打赢疫情防控阻击战提供良好安全环境。

二、保障安全复工

各单位应在当地政府的指导下稳妥有序开工。充分考虑因疫情影响导致重要岗位人员不齐、开工不足等新问题和新情况,按照要求,做好复工复产方案和疫情防控方案,并向属地行业监管(主管)部门书面报备。各单位复工应具备以下条件:一是明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;二是企业主要负责人、项目负责人、技术负责人等管理人员在复工前必须到岗到位;三是复工复产前必须做好重大隐患排查和风险防控工作,完成 职工健康监测、全员安全教育和培训、 安全检查和隐患整改等工作。

三、做好安全服务

各单位要根据实际情况以及疫情防控工作需要,加强对本单位区域、车辆、人员等的防控保障,积极主动做好单位人员安全卫生监测工作,严格落实单位内部防范、消毒、检查措施、安全措施。要建立健全防疫风险台账管理,深入排查消除人员、物资高度集中区域安全隐患,确保单位安全生产形势稳定,人员生命健康。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强疫情和安全形势研判,切实落实应急值班值守制度,及时组织协调处理出现的问题。

2020年2月21日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页