当前位置:首页 > 信息公开 > 综合动态

胡忠雄调研中欧班列霞凝港三期铜官港二期和高铁西城建设

2019-08-23 09:18 来源:智慧长沙
【字体:
  
8月22日上午,市委副书记、市长胡忠雄专题调研了中欧班列(长沙)、霞凝港三期、铜官港二期及高铁西城规划建设,要求强化措施落实,加快推进交通物流及开放通道重点项目建设,持续打造国家交通物流中心。 

截至目前,中欧班列(长沙)先后开通长沙至德国杜伊斯堡、匈牙利布达佩斯等10条线路,物流覆盖“一带一路”沿线30个国家,今年1一7月开行进出口国际货运班列240列,货物总量达到26.11万吨;长沙国际铁路港二期新海关监管区有望在本月底迎来预验收。胡忠雄详细了解了中欧班列开行运营班次、运行成本、进出口货物种类和辐射海外相关城市等情况,他表示,要进一步优化运行线路,创新建设运营模式,充分发挥铁路集团、运营主体和园区平台的叠加作用,探索建立科学长效运营机制,并大力提升通关效率、降低运营成本。
      
胡忠雄随后来到霞凝港三期和铜官港二期项目建设现场。霞凝港三期项目规划建设2000吨级(兼顾3000吨级)泊位6个,新建4.5公里铁路专用线一条,目前已建成投产3个泊位,11月份将新投产2个泊位,铁路专用线预计年底开工建设,2021年建成投产。胡忠雄指出,铜官港区面临湘江,岸线长达6公里,是自然条件得天独厚的优质深水港,发展潜力巨大。在实行长沙新港和铜官港“双港”驱动基础上,要把铜官港建设发展摆在更加重要的位置,聚焦“一线一港一园”项目建设,科学规划布局,用好岸线资源,抢占物流发展的制高点。要加快铜官港建设进程,大力发展“水、公、铁”多式联运,全力打造“绿色、智慧、低碳、高效”的现代化港口及综合性物流园,为长沙打造国家交通物流中心作出新贡献。
      
长沙高铁西城包括高铁长沙西站和高铁西产业新城两部分。胡忠雄在现场就总体规划、站场布局以及旅客交通换乘方案,与有关部门负责人进行商讨,交换意见。他强调,要进一步优化规划方案,科学预留空间,确保站场建设规划、交通规划、片区概念规划、产业规划、城市设计等统筹推进,实现高铁、地铁之间“零换乘”。要加快推进征地拆迁、项目报建、资金筹措等工作,争取项目早开工、早建成。要高度重视片区产业规划和导入,将产业发展研究得更实更细更透,努力将高铁长沙西站建设成长沙高铁新枢纽,为全市高质量发展打造新引擎。
      
市领导邱继兴、廖建华参加调研。
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020190826336782192552.jpg