当前位置:首页 > 信息公开 > 综合动态

拥抱跨境电商政策红利 迎接湘商回归 助力湘品出海

2019-03-26 15:24 来源:中国(长沙)国际贸易单一窗口
【字体:

3月21日,由湖南省商务厅指导、长沙市商务局主办、湖南省跨境电商协会承办、长沙电子口岸有限公司协办的2019年长沙市跨境电商相关政策公开课第一期在金霞跨境电商大厦6楼盛大召开,近150人参加培训。此次培训旨在做好跨境电商政策的普及推广、长沙跨境电商综试区线上综合服务平台的实操培训,提供便利的政策沟通渠道,进一步优化长沙跨境电商营商环境,促进跨境电商行业更好更快发展。

自去年7月长沙被新设为跨境电子商务综合试验区,长沙跨境电商企业的发展可谓是日新月异。而对长沙市民而言,进口奶粉、国外大牌彩妆、护肤品等已逐渐成为普通市民生活的一部分。从以前辗转多个平台操作“海淘难”到现在一个平台搞定所有流程实现“即买即送”,长沙市民的跨境买卖流程周期从跨境直购的3-7天缩短至1-2天,且所购商品品质更有保障,购物体验也得到了优化。为进一步加大外向型经济开放力度,助力长沙品牌走向全球。

会上,长沙市商务局电商处处处长袁芳、长沙市税务局进出口税收管理处副处长吴东晖、湖南省外汇管理局货物贸易科科长邱昕、金霞管委会纪委书记王湘、金霞保税物流中心招商部周桂平部长、星沙海关物流监管科科长陈军平、湖南省跨境电子商务协会秘书长余芳、长沙电子口岸有限公司常务副总钟红飞、长沙柠檬树皮具有限公司外贸部部长杨万里、白富美(深圳)网络科技有限公司市场总监carl等跨境电商行业内“superstar”级导师为在场企业家朋友们深入解读了长沙跨境电商扶持政策、跨境电商发展的机遇与挑战、跨境电商进出口海关监管要求、税收政策和外汇管理政策,进行了长沙跨境电商综试区线上综合服务平台实操演示,还有资深卖家进行了宝贵的经验分享。

 

 

长沙跨境电商综试区线上综合服务平台由长沙市人民政府投资建设,一期已完成的服务有三单传输、清单传输、运抵单传输(入库明细单)、离境单传输、加密加签、在线应用、资讯中心、园区宣传、企业宣传、业务指南,单个企业客户端最大处理能力达到5万单/小时,目前已完成两组企业的实单传输、18家企业提交三级节点通道申请、17家企业获批三级节点通道编号。

按照湖南省人民政府今年1月印发的《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区实施方案》,长沙力争3到5年打造成跨境电商中西部地区区域性集散中心。长沙地处湖南进出口口岸的重要节点,交通区位优势明显,电商消费市场空间大,电商人才资源丰富,电商基础环境优良,天时地利人和,具备发展跨境电商的有利条件,相信在政策的引领下,必将形成中国跨境电商的新未来。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020190328736895970790.png