当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市人民政府办公厅关于印发《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)》的通知

2019-04-03 19:14 来源:长沙市人民政府办公厅
【字体:

长沙市人民政府办公厅

关于印发《长沙市现代物流业发展规划

20112020)》的通知

各区县(市)人民政府,市直机关有关单位:

 

      《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                             长沙市人民政府办公厅

                                                                                  20131122

长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)

        现代物流业是运用信息技术和供应链管理方法,对分散的运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能进行系统整合和一体化运作的复合型产业,是现代服务业的重要组成部分。加快发展现代物流业,既是转变经济发展方式的客观要求,又是推进“两型社会”建设的重要途径,更是提升城市综合竞争力和可持续发展能力的有效手段。根据《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔2011〕38号)、《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》(国发〔2009〕8号)、《湖南省“十二五”物流业发展规划》(湘政办发〔2011〕70号)等相关文件精神,结合当前长沙市现代物流业发展实际情况,特制定本规划。
一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以国家发展和振兴物流产业为契机,以先进技术为支撑,以物流一体化、标准化和信息化为主线,大力整合物流资源,改造提升传统物流,培育重点物流企业,形成资源整合、产业融合、空间集聚、服务集成、结构优化、技术先进的发展新模式,全面推进物流技术现代化、物流服务网络化、物流产业规模化、物流配送共同化,将我市打造成为服务能力强、辐射范围广、功能齐全、设施先进的商贸物流中心城市和中部物流强市。
二、基本原则
(一)坚持物流供给与市场需求相结合。在改造提升传统物流,着力培育第三方物流,逐步实现传统物流向现代物流转型的同时,引导工商业企业释放物流需求,扩大物流服务外包,推动全社会物流服务向社会化、专业化方向发展,构建现代物流供给与市场需求有效衔接的发展格局。
(二)坚持设施建设与环境营造相结合。在加快综合交通设施、物流园区、专业物流中心等物流基础设施建设,构建多式联运物流运输网络的同时,通过推广先进物流管理理念、加强物流信息化建设、建立健全物流政策法规、引进和培育专业物流管理人才和物流技术人才等软环境的建设,实现完备硬件设施与良好发展环境的有机结合。
(三)坚持本土培育和重点引进相结合。大力扶持本土企业做大做强,鼓励强强联合;加大招商力度,引进国内外知名的物流集团企业来长投资兴业,提升我市现代物流业发展。
(四)坚持政府引导与市场主导相结合。强化企业的市场主体地位,发挥市场配置资源的基础性作用,加强政府统筹规划和产业政策指导,加快基础设施建设步伐,为物流业营造良好的发展环境。 
三、发展目标
全市现代物流业发展的总体目标是:到2015年,全市社会物流总额突破3万亿元,物流业增加值年均增速保持在10%以上,社会物流总费用与GDP的比值下降到16%。到2020年,力争将现代物流产业培育为我市千亿级产业,全市社会物流总额突破5万亿元,社会物流成本进一步降低。
具体目标是:
(一)进一步加强物流基础设施建设。充分发挥现有交通区位优势,加快建设主要交通运输通道,逐步形成多式联运有效衔接和物流功能充分发挥的物流集疏运网络。
(二)进一步强化物流技术支撑。积极推进物流公共信息平台建设和物流新装备、新技术的应用,逐步形成物流信息技术和物流新装备、新技术的研发应用高地。
(三)进一步加大物流主体的培育。重点培育和引进一批服务水平高、响应速度快、竞争能力强的国际知名企业,逐步形成物流企业有序竞争、相互促进的物流市场格局。
(四)进一步优化物流发展环境。不断完善物流市场监管体系,抓紧出台有利于促进物流业健康、有序发展的政策,强化物流诚信体系建设,加快形成统一开放、规范高效、区域协调的现代物流业发展环境。
四、空间布局
全市物流节点规划布局的总体思路和目标是:服务于城市经济和社会发展,大力提升对支柱产业的服务能力,加快推进中心城区商贸市场外迁和品质提升,加强各种运输方式的相互衔接,着力构建“综合物流园区——专业物流中心——企业配送中心”的三级物流网络系统。
全市规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和农贸物流中心、安沙物流中心、烟草物流中心、西物流中心、南物流中心、特种物流中心、含浦物流中心、钢铁物流中心、宁乡物流中心、浏阳物流中心十大物流中心。五大物流园区和十大物流中心(除浏阳物流中心和宁乡物流中心外)总计规划用地1998公顷,其中物流园区规划用地1308公顷,专业物流中心规划用地690公顷。物流节点功能体系涵盖货运服务、商贸服务、生产服务、综合服务及专业物流中心等领域。
(一)五大物流园区的选址、规模及功能定位。
1.东物流园。
选址及规模:东物流园选址于长沙县黄兴干杉片区,长株高速与南三环交汇处附近,规划面积228公顷。
功能定位:商贸服务型物流园区,主要服务于城市商贸区以及商贸流通业的商品集散。
主要功能:东物流园是多家第三方专业物流企业和物流密集型工商企业在空间上的集中布局园区。主要为各类商贸市场提供商品的集散、运输、配送、仓储、信息处理、流通加工等物流服务。
2.南物流园。
选址及规模:南物流园选址于长沙县跳马乡,京港澳高速以东,南横线以北,规划面积200公顷。
功能定位:综合服务型物流园区,主要作为长沙南部及辐射长株潭地区的综合物流集散地。
主要功能:主要依托长株潭城市一体化后的融城核心位置,凭借京港澳高速、南横线等交通优势作为长沙承接湘潭、株洲地区以及长沙辐射南部省市的主要物流集散地,并作为南物流中心的后部支撑基地,主要为商贸、高端产业提供仓储、运输、加工、城市配送、信息等物流服务。
3.西物流园。
选址及规模:西物流园选址于望城经济开发区,北横线与北三环间,规划面积210公顷。
功能定位:综合服务型物流园区,主要服务于大河西先进生产制造业和商贸流通业。
主要功能:西物流园依托石长铁路一级货运站、京港澳高速西线、潇湘大道及雷锋大道,为长沙西北方向物资集散转运提供有力的支撑功能,为湖南西部地区的货物集散、河西生产资料物流服务、商贸服务、城市配送、信息服务等提供物流支撑。
4.北物流园。
选址及规模:北物流园选址于金霞开发区,规划面积470公顷。
功能定位:货运服务型物流园区,主要依托其优越的交通区位条件发展多式联运,承担中南地区长途货物运输、区域物流集散、生产服务和城市配送。
主要功能:(1)与霞凝港、黄花国际机场协调配合,优势互补,以国际多式联运为依托,以国际进出口货物和专业产品仓储、运输、加工等为主,同时还包括一定的与之配套的海关、检验检疫、信息、咨询、综合服务等功能,形成国际物流集散中转中心;(2)依托铁路干线运输优势,为长运距和货物价值相对不高,运输数量较大,其他运输方式成本太高的钢材及其他城市生活必需品的达到、发送、仓储、分拣、包装和长沙北部配送提供服务;(3)与安沙物流中心联动,依托铁路、公路、水路,形成辐射湖南省及中部经济区,集各种物流功能为一体的区域物流集散中心。
5.空港物流园。
选址及规模:空港物流园区选址于长沙黄花国际机场的西北侧,规划面积200公顷(含临空产业园100公顷用地)。
功能定位:生产服务型物流园区,主要为临空产业带和高附加值产品提供航空运输、保税物流等专业物流服务。
主要功能:依托黄花国际机场建立长沙临空综合保税区,着力将空港物流园打造成为我市连接国内国际的主要枢纽和发展开放型经济的主要口岸,主要为电子产业、软件产业和汽车工业等高新技术产业产品和珠宝首饰、时装及海鲜、水果等高附加值商品提供保税物流、航空运输、流通加工、仓储配送、中转分拨、货运代理、保税监管、展示交易等增值服务。
(二)十大物流中心的选址、规模及功能定位。
1.西物流中心。选址于高新区,长常高速与西三环及京港澳高速西线交汇处,规划面积85公顷。依托良好的公路运输体系,构筑服务大河西先进制造业和商业的物流系统,形成集公路货运、集货配载、流通加工、仓储管理于一体的公路物流集散中心。
2.安沙物流中心。选址于长沙县安沙镇,北三环与京港澳高速交汇处附近,规划面积200公顷。与北物流园互动,重点发展零担货运,建设成为集配送、集货、加工、仓储等物流功能为一体的城市配送物流中心,提供公路专线货运配载、运输与仓储功能,同时为长沙高科技产业提供物流服务。
3.含浦物流中心。选址于岳麓区含浦镇,南三环西延线与长潭西线交汇处,规划面积56公顷。为长株潭地区的物流集散、河西城市生活用品配送等提供专业的物流服务。
4.南物流中心。选址于雨花区黎托南片区,京港澳高速与南三环交汇处,规划面积100公顷。作为第三方物流专业基地,主要承担城区各大市场剥离的物流功能,同时承接长沙南物流园的下一级配送,作为长沙南部的主要配送中心和物资集散地。
5.烟草物流中心。选址于长沙县暮云镇,规划面积80公顷。现有长株潭烟草物流中心正在建设,主要作为专业化的烟草物流中心规划建设。
6.农贸物流中心。选址于长沙县黄兴镇,长株高速与南三环交汇处,规划面积67公顷。为长沙市农副产品市场及长沙市域范围城镇居民提供农产品运输、储存、加工等服务,支撑农副产品市场的发展。同时,也是湖南省农产品物流中心,为全国农产品进入长沙和其他各地市场提供物流服务。
7.钢铁物流中心。选址于天心区大托铺,即现有的一力钢铁物流产业集群,近中期规划面积保持现有的52公顷。作为专业的钢铁物流中心,依托铁路专用线及良好的公路交通条件提供专业的钢铁物流服务,包括储存、加工、运输、配送等功能。远期来看,本地区作为长株潭城市群发展的核心区域,随着大托机场的搬迁,钢铁物流中心将进行提质改造或外迁。
8.特种物流中心。选址于望城区铜官镇,铜官循环经济工业基地附近,规划面积50公顷。主要为城市危险品、化工产品等提供运输、配送和储存等物流服务。
9.浏阳物流中心。选址于浏阳永安,具体规模视浏阳市产业发展具体情况而定。主要为浏阳市的生物医药产业、食品产业、制造业、烟花爆竹业等提供有力的物流保障。
10.宁乡物流中心。选址于宁乡经济开发区,具体规模视该区域具体需求而定。主要为宁乡县域经济社会发展、居民日常生活提供有力的物流保障。
五、重点领域
(一)发展城市配送物流。适应城市发展和消费升级的需求,积极发展以电子商务为导向的城市配送物流体系,完善城市配送体系建设,提高城市配送效率。适应城市道路交通状况,以信息化、专业化、标准化促进快速、便捷的城市配送网络建设;选择在城市公交枢纽、对外交通节点建立公共配送中心,在社区服务中心等处建立配送网点,并优化中心城区物流的交通组织与管理,逐步形成健全高效的城市公共配送网络。
(二)发展农产品冷链物流。保证食品质量,减少食品损耗,积极发展农产品冷链物流体系。抓好冷库建设工程、低温配送处理中心建设工程、冷链运输车辆及制冷设备工程、肉类和水产品冷链物流工程及果蔬冷链物流工程等工程建设,逐步建立健全农产品冷链物流体系。
(三)发展产业物流。满足全市产业发展的需求,为全市经济社会发展提供物流保障,大力发展为我市经济支柱产业服务的产业物流体系。强化为大型产业基地和大型制造业企业配套的物流服务功能,重点发展以第三方物流为标志的制造业物流、烟草物流、医药物流、汽车零配件物流等。以社会化的物流服务来降低支柱产业的经营成本,以专业化的物流服务来提升支柱产业的有效能级,以高效率的物流服务来促进支柱产业的发展,逐步形成布局合理、形式多样、功能俱全的产业物流服务体系。
(四)发展保税物流。依托功能性、枢纽型、网络化的交通基础设施,大力发展保税物流。从提高长沙在全球物流网络中的地位和提升长沙现代物流业国际竞争力角度出发,加快推进金霞保税物流中心和临空综合保税区建设,大力发展以保税物流为特征的口岸物流。以完善保税物流功能为突破口,降低口岸物流成本,提高口岸效率和竞争能力;以优化航空、航运、铁路、公路等运输集散方式为抓手,形成多式联运物流基础设施网络,拓展口岸物流服务腹地;以提升口岸物流服务能级为重点,吸引跨国物流企业地区总部集聚,扩大口岸贸易规模,逐步形成包括国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易在内的口岸物流框架体系。
(五)发展应急物流。加强应对突发性自然灾害情况下的物流供给配送能力建设,制定我市应急物流方案,加强应急物流设施设备建设,选择和培育一批专业化物流企业,提高应急物流保障水平和应急能力。
六、主要任务
(一)加快物流基础设施建设。全力构建以霞凝港、黄花国际机场为依托,公路、铁路和内河航运为主体,高效、便捷的多式联运物流网络。突出抓好实泰家电物流中心、普洛斯仓储物流中心、雨花电子商务物流中心、金桥国际商贸物流城、高星物流园、恩瑞国际物流中心、金霞粮食物流中心、恒广国际物流园、马王堆农产品物流中心、长株潭烟草物流园、鸿胜危险品物流中心、源山冷链物流园等一批重点物流项目建设。
(二)加快重点物流园区和物流中心建设。加快全市物流园区和物流中心的开发建设,积极做好开发建设的组织协调工作,按照“政府引导、统一规划、分步实施”的要求,高起点规划、高标准建设物流园区和物流中心,采取财税、信贷、土地等多方面优惠政策引导物流企业和项目向规划节点聚集。
(三)培育物流市场主体。进一步推动物流企业运用现代物流理念,整合运输、仓储、配送、货代、批发、零售以及信息服务等领域的资源,促进相关行业物流功能整合和服务延伸,加快传统物流企业向现代物流企业的转变。一是抓住经济社会发展中不断增长的物流需求,积极吸引国内外物流企业,特别是总部型物流企业落户长沙。二是支持物流企业开展业务流程、服务模式、应用技术集成创新,进一步扩大物流市场规模、提升物流服务水平。三是有重点、有针对性的鼓励扶持一批重点龙头骨干型物流企业做大做强,着力培育一批服务水平高、国际竞争力强的本土物流企业。
(四)提高物流信息技术水平。加强信息技术在物流领域的基础应用,推进各类物流信息资源的整合和利用。一是不断提高企业物流管理信息化水平,促进先进物流信息系统和装备设施的广泛应用,鼓励企业运用仓储管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)、电子订货系统(EOS)等信息管理系统,以及自动立体化仓库(ASW)、自动导向车(AGV)、射频识别技术(RFID)等装备技术,进一步提高物流的速度和效率,降低企业物流成本。二是积极发展物联网技术,推进物联网技术在物流中的应用。三是积极鼓励相关科研机构、高校、企业、中介组织进行产学研合作,参与物流前沿技术研制和开发,使长沙成为物流信息技术的研发高地。四是积极推动长沙市现代物流公共信息平台开发建设,提升全行业的物流信息化水平,促进物流信息资源的共享。
(五)加大物流标准化工作力度。以物流信息标准、服务标准和管理标准为切入点,逐步提升长沙市现代物流业的标准化程度。一是重点推动口岸物流、产业物流、城市配送物流标准化示范工程建设,不断提高长沙物流的标准化水平。二是继续鼓励更多的物流企业参与国家标准化评估,实现我市物流企业与国际标准的有效对接。
(六)完善保税物流体系建设。加快金霞保税物流中心项目建设和临空综合保税区项目建设工作,完善保税物流监管体系,加强区域物流联动,优化口岸通关作业流程,积极推进大通关信息资源整合,提高通关效率。加强金霞保税物流区的功能配备和推广宣传,积极开展金霞出口加工区的保税物流功能,促进加工贸易转型升级,从最终产品组装向上游设计研发和下游销售配送等服务领域延伸产业链;加快推进临空综合保税区项目的建设,积极发展国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易等物流功能,完善保税物流框架体系,促进开放型经济发展,加快我市国际型城市建设,带动城市竞争力的整体提升。
(七)营造物流发展环境。进一步完善相关法规、制度,落实相关政策措施,努力营造促进全市现代物流业发展的良好环境。一是制定并实施城市道路货运运营管理和仓储设施管理等规范,促进物流配送和仓储管理的有序发展。二是积极协调出台支持物流业发展的相关优惠政策,切实为我市现代物流业的发展营造良好的政策氛围。三是建立全社会物流统计核算制度,强化人才培养、诚信建设、法律咨询等社会服务配套,加强物流行业信息交流,搭建政府与企业沟通的桥梁。
七、保障措施
(一)建立健全市场保障体系。积极搭建合作平台,推动物流业与制造业联动发展,推动物流企业强强联合。积极引导工商企业剥离自有物流业务、降低物流运营成本,扩大第三方物流发展空间。引导企业创新经营模式,助推物流企业升级改造,开拓新的业务增长点。推广供应链管理模式,加快其向装备制造、汽车产业、医药、农产品等行业的深度延伸。
(二)建立健全政策保障体系。研究出台现代物流产业调控引导政策、产业发展扶持政策、投融资优惠政策、土地优惠政策等,加大对现代物流产业发展的扶持力度,积极鼓励扶持企业做大做强,切实抓好物流市场主体的培育工作。
(三)建立健全技术保障体系。支持企业引进以运输技术、配送技术、装卸搬运技术、自动化仓储技术、库存控制技术、包装技术等专业技术为支撑的现代化物流装备技术,大力推广物流信息应用,着力推进物流新技术的应用与研发。
(四)建立健全人才保障体系。加强政府对物流产业教育的引导与规范,鼓励各大专院校按照市场需求开办和设置现代物流专业课程,积极引导物流企业与高等院校的交流与合作,切实做好人才引进工作,完善人才激励制度。
(五)建立健全交通保障体系。推进物流主通道建设,进一步完善城区物流配送网络和对外交通的衔接,加快完善各物流园区和物流中心周边路网建设,加强各交通运输方式之间的有效衔接,积极发展多式联运。


抄送:市委有关部门,长沙警备区,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级人民法院,市人民检察院,各民主党派市委。
                 
           长沙市人民政府办公厅                  2013年11月22日印发

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页